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☆ 소소한 밥상/- 오늘의 메뉴

겨울 제철 꼬막 무침 만드는 방법 (꼬막 비빔밥 레시피 ) / 꼬막 효능 꼬막 삶는 방법 꼬막 까는 방법

by 톡톡오늘 2021. 12. 14.
오늘의 요리
꼬막 무침 꼬막 비빔밥

겨울 제철 꼬막 무침 만드는 방법 (꼬막 비빔밥 레시피 ) - 완성된 모습

겨울 제철 꼬막은 요즘 마트에서 흔히 볼 수 있는 맛있는 식재료인데요. 특히 벌교에는 꼬막이 지역 특산물인 만큼 많이 생산된답니다. 꼬막이 가장 맛이 좋을 겨울부터 초봄에 매서운 바람을 맞으며 갯벌을 흝어 걷어올린 꼬막은 귀한 노고를 배신하지 않고 고소함과 쫄깃한 건강한 맛으로 보답합니다. 꼬막이 건강한 맛 만큼이나 우리 몸에 어떤 효능이 있을까요? 꼬막은 필수 아미노산이나 단백질이 두루 들어 있지요. 또 타우린성분도 있어서 기운을 내는데도 도움을 준답니다. 꼬막은 무침이나 꼬막 비빔밥의 형태로 주로 먹게 되는데요. 흥미롭게 다른 조개들과는 달리 꼬막은 익고 나서도 고집스럽게 입을 꽉 다물고 있답니다. 그러다 보면 성격이 급한 사람은 꼬막의 입 틈 사이로 손톱을 비집어 넣고 젖히다가 손톱이 깨지고 마는 일이 종종 있지요. 손톱으로 하더라도 조심스럽게 하거나 도구를 이용하는 것도 방법이랍니다.

그럼 쫄깃한 꼬막요리를 한번 해볼까요? 

겨울 제철 꼬막 무침 만드는 방법 (꼬막 비빔밥 레시피 ) - 삶은 꼬막.

꼬막 무침/ 꼬막 비빔밥에는 어떤 재료들이 필요할까요?

*재료*
꼬막 2팩 (4인분)
오이 2개
깻잎 2묶음
파 송송
상추 5장정도
청양고추 1개

*양념재료*
간장 3스푼
고춧가루 큰 2스푼
다진 마늘 1스푼
매실액 2 스푼
통깨 톡톡
후추 톡톡
설탕 1스푼 반
참기름 휘리릭
*비빔밥에는 밥이 들어가기 때문에 무침에 고추장 1 스푼 추가*

 

꼬막은 너무 오래 끓이면 안 되기 때문에 3분~3분 정도로만 끓여주시는데 푹 삶는다는 느낌보다는 데친다는 느낌으로 삶아주시면 된답니다. 그리고 꼬막을 까는 방법은 꼬막이 입을 잘 벌리기도 하지만 잘 벌리지 않는 조개이기 때문에 도구를 이용하면 좋은데요. 수저의 동그란 부분을 잡고 꼬막 입이 아니라 뒤쪽에 살짝 튀어나온 곳을 비틀듯이 돌리면서 까면 꼬막이 잘 까진답니다. 자 이렇게 꼬막 까는 방법대로 모두 준비가 되었다면, 깐 꼬막을 한번 헹궈주시면 좋아요. 꼬막에 껍질 깨진 것도 조금씩 들어가 있기 때문이에요.

꼬막 삶고, 꼬막 까는 방법인 수저로 꼬막을 모두 깐 모습.

아래 사진처럼 꼬막을 한번 살짝 헹궈 깔끔하게 준비가 되셨나요?

물에 한번 살짝 헹군 접시에 올려둔 꼬막.

이제 야채를 준비해해 볼까요?
오이를 가운데 세로로 길게 한번 자르고 비스듬히 썰어서 먹기 좋게 썰었어요. 그리고 깻잎도 세로로 반을 자른 후에 길게 썰어주었고요. 파랑 상추, 청양고추도 썰어줄게요.  

꼬막 무침 /꼬막 비빔밥에 들어갈 야채 준비.

그리고 양념장을 준비해 볼게요. 그릇에 다진 마늘 1 스푼 , 간장 3스푼, 고춧가루 큰 2스푼, 매실액 2 스푼 , 통깨 톡톡 , 후추 톡톡, 설탕 1스푼 반, 참기름 휘리릭, 고춧가루 큰 2스푼을 모두 넣어주세요.

꼬막 양념장 준비.

자 이렇게 아래 사진처럼 야채와, 양념 그리고 주인공 꼬막이 모두 준비되셨지요?

꼬막재료 준비 끝

야채 -> 꼬막 -> 양념장을 넣고 잘 섞어주면, 꼬막 무침이 끝난답니다. 

잘 섞어주면 이렇게 꼬막 무침 완성~ 마지막에 통깨를 한번 더 뿌려 주었어요.

꼬막 무침 완성.

그리고 꼬막 비빔밥은 꼬막무침에 고추장을 1 스푼 정도 더 넣어서 섞어주세요. 밥이 들어가면 꼬막무침이 싱겁게 느껴진답니다. 이렇게 꼬막 비빔밥도 완성~

꼬막 비빔밥도 완성~

여러분도 꼬막 무침, 꼬막 비빔밥으로 맛있는 겨울 제철 밥상 준비해 보셔요. 

겨울 제철 꼬막 무침 만드는 방법 (꼬막 비빔밥 레시피 )
꼬막 효능 /꼬막 삶는 방법 /꼬막 까는 방법
어떠셨나요? 유익하셨나요?

맛있는 식사 하세요!

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