요즘 굴 많이 드셔서 싱싱한 굴을 고르는 꿀팁이나 깨끗하게 세척하는 방법을 알아보시려고 하실 텐데요.
굴을 고르는 방법은 우윳빛을 돌면서 통통하게 살이 올라있으면서 광택이 나면서 살의 가장자리 쪽 끝에 검은색 테두리가 선명하고 진한 것이 좋습니다. 굴은 싱싱한 것을 고르고 세척하고 무엇보다 빠른 시일 내에 드시는 것이 가장 좋습니다.
그럼 굴을 한번 세척해 볼까요?
위에 사진처럼 굴을 깨끗이 세척하기 위해서는 여러 번 세척해주시는 게 좋은데요.
굵은소금을 큰 한 스픈정도 넣어줍니다.
그런 다음 손에 힘을 좀 빼시고 슥슥 손목 스냅을 사용해 돌려줍니다. 그러면 이렇게 이물질들이 나오기 시작하는데요.
굴은 정화하는 능력이 뛰어나서 이물질을 많이 머금고 있기 때문에 세척이 참 중요합니다.
물을 틀어 좀 희석시켜가며 굴만 살포시 잡아 건져내줍니다.
그러면 이런 흙탕물 같은 것이 잔뜩 나옵니다.
위에 방법대로 소금물 2번 정도 반복해주시고, 그다음 계속 붙어서 남아있는 이물질을 무에 달라붙게 하기 위해 무를 강판에 갈아서 무로 남은 이물질까지 싹- 다 잡아내면 됩니다.
강판으로 무 두께 5센티 크기로 잘라서 갈아줍니다. 벅벅벅 갈아 넣으시고 손에 힘 빼시고 쉭쉭쉭 돌려서 무에 이물질이 달라붙도록 해줍니다.
아까처럼 물을 틀어서 씻으면서 굴만 쏙 건져냅니다. 그렇게 간 무가 깔끔히 씻길 때까지 2-3번 더 물에 씻어주면
깨끗한 굴 세척 팁 끝입니다. 손이 좀 많이 가긴 하지만 이물질을 많이 머금고 있는 굴이기에 어쩔 수 없답니다.
깨끗하게 세척하시고 맛있는 굴 요리 해 드세요^^
뽀얀 굴 처음에는 진득진득 굴에서 진액처럼 이물질이 잔뜩 엉켜있지만 다 씻고 나면 이렇게 뽀득합니다. 저는 산지직송해서 받은 굴이라 시중에 파는 봉지 굴보다 아마 더 이물질이 많이 나왔을 수 있기는 한대요. 어디서 구매를 하였든 깨끗이 세척해서 먹으면 몸에도 더 좋겠지요?
굴 세척 방법 굴 씻는 방법 생굴 세척 팁 어떠셨나요!
유익하셨나요?
좋은 하루 보내세요!
'☆ 소소한 밥상 > - 오늘의 메뉴' 카테고리의 다른 글
굴 요리 추천 겨울제철 굴전만들기 굴전만드는방법 굴전레시피 (0) | 2021.12.06 |
---|---|
감자 요리 쉽고 간편한 에어프라이어 감자전 만들기 레시피 (에어프라이기 감자전) (0) | 2021.12.06 |
굴 요리 추천 겨울 제철 매생이 굴 파스타 매생이 굴 오일파스타 (매생이굴스파게티) 만드는 방법 (2) | 2021.12.05 |
겨울 제철 굴무침 굴초무침 간단한 생굴무침 만드는 방법 굴 효능 (0) | 2021.12.04 |
초간단 밑반찬 레시피 섬초무침 섬초나물 (시금치무침) 만드는 방법 (0) | 2021.11.30 |
댓글