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☆ 소소한 밥상/- 오늘의 메뉴

등갈비찜 만들기, 돼지등갈비찜 레시피, 등갈비 양념장 만드는 법

by 톡톡오늘 2022. 4. 9.
등갈비찜 만들기
돼지등갈비찜 레시피
등갈비 양념장 만드는 법

요즘 성인, 아이 할 것 없이 점점 단짠단짠을 좋아하는 것 같은데요. 이번에는 아이들이 좋아할만한 단짠 돼지등갈비찜을 만들어볼까 합니다. (달달이 좋아하는 성인도 포함)

등갈비찜 재료를 볼까요?

 

등갈비 1kg

와인 (100g)

된장 (1큰술)

통마늘 15~20개

대파

 

소스

간장, 돈가스 소스, 올리고당 혹은 꿀, 케찹, 굴소스, 매실액, 후춧가루

돼지 등갈비를 손질하는 모습은 찍지를 못했는데요 먼저 흐르는 물에 불순물을 잘 씻어낸 뒤에 완전히 담길 정도로 물을 부어서 30분 정도 피물을 빼주어야 합니다. 그리고 핏물을 뺀 고기를 헹군 뒤에 냄비에 물을 붓고 마늘 10쪽과 월계수잎 2~3개 통후추 넉넉히 넣고 30분 팔팔 끓는 물에 삶아줘야 합니다. 조금 번거롭기는 해도 미리 이렇게 등갈비를 삶아주는것은 중요한데요. 그렇지 않으면 겉보기에만 먹음직스러운 생고기를 뜯게 될 수도 있답니다~ 뼈가 붙어 있는 부위가 잘 안 익는 것 같기는 합니다.

※사실 가장쉬운 등갈비찜 방법은 전기밥솥에 한번 데쳐 불순물빼준 등갈비를 소스랑 같이 찜기능으로 하는게 제일 편하고 쉬움.

아쉽게도 전기밥솥에 밥이 가득 들어있어서 포기..ㅠ(전기밥솥으로 시도하면 훨씬 편합니다)

 

이제 고기를 삶는동안 소스를 만들어보겠습니다.

소스는 물 2큰술, 간장 5큰술, 돈가스소스 5큰술, 매실액기스 1큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 혹은 꿀 3큰술, 케찹 1큰술, 후춧가루를 넣고서 소스를 잘 섞어주었습니다.

이제 잘 삶아진 등갈비와 소스를 잘 버무려야 하는데요 이제 모두 삶은 고기를 건져내서 물에 다시 잘 세척한 뒤에 파와 통마늘 남은 것들을 모두 넣고 10분간 중불에 다시 끓여 주었습니다. 너무 센불에 끓이면 탈 염려가 있기에 중간중간 잘 버무려 주었습니다.

 

혹시 오븐이 있다면 오븐으로도 익힐 수가 있는데요. 양념을 골고루 바른 뒤에 5분정도 에어프라이기로 구워도 됩니다. 온도는 너무 강하게 하기보다는 145~150도로 돌려주세요.

양념이 골고루 잘 배어든 등갈비찜이 보이시나요? 맛은 단짠 그 자체였습니다.

정말 맛있네요!~~

 

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