닭볶음탕 만들기
닭볶음탕 양념장 만들기
닭도리탕 황금 레시피
점심에 무얼 먹을까 고민하다가 감자와 닭이 있어 닭볶음탕을 준비해 봤습니다.
저는 어릴 때부터 닭도리탕이라고 불렀는데, 닭볶음탕이 맞다고 하네요. 닭도리탕은 일제의 잔재라고 하는데 닭이 일본어로 도리이기 때문이죠. 늘 듣던 거라 처음엔 사투리인 줄 알았는데 이것이 일본어 인 줄은 몰라서 새롭더라고요.
자 그건 그렇고.. 이제 맛있는 닭볶음탕을 만들어 볼까요?
닭볶음탕 재료는 무엇이 필요할까요??
고추장 2스푼
간장 3스푼
물엿 (설탕) 3스푼
굴소스 1스푼
고춧가루 1스푼
다진 마늘 1스푼
양파 한개
대파 반개
감자 3~5개
닭볶음용 닭 한 마리
송이버섯 2개
청양고추 1개(칼칼하게 드시려면 3개는 넣어야겠죠)
재료들 준비가 다 되셨나요? 그럼 먼저 야채를 손질해보도록 하겠습니다.
먹게 좋게 양파도 잘라주시고요. 사실 야채 양은 선호도에 따라 준비하시면 되는데요.
(저는 감자랑 양파를 좋아해서 좀 많이 넣었습니다. 양파 한 개 반, 감자 5개 준비했습니다. 거의 닭보다 야채가 주인듯 느껴질 수준^^)
야채가 모두 손질되셨나요?
그리고 닭 껍질을 벗겨줄 거예요. 그냥 드시는 분들도 계시고 하신데요.
(제가 갑상선이 건강하지 않아 닭 껍질은 제거하겠습니다.)
열심히 껍질을 분리해주었어요.
이제 냄비에 닭이 잠길 정도로 넣어줄 거예요.
이렇게 해서 한번 잡내와 불순물을 빼줄게요.
집에 맛술이나, 소주, 미림 등 가지고 계신 걸 쪼르르 한 스푼 정도 부어주셔서 한번 보글보글 해주세요.
거품과 함께 불순물이 나옵니다.
그리고 물은 버리시고 닭만 건질게요. 그리고 같은 냄비로 사용하실 거면 냄비는 한번 닦아주면 좋아요. ^^
전 야채 넣으면 양이 많아질 것 같아서 다른 냄비에 옮겨둘 거예요.
이제 닭볶음탕 양념장을 준비해볼게요.
그릇을 준비해주시고 고추장 2스푼, 간장 3스푼, 물엿 (설탕) 3스푼 (달달 좋아하시면 반 스푼 더 넣으세요), 굴소스 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼 다 넣고 섞어주세요.
아까 불순물을 빼서 냄비에 넣어둔 데친 닭을 넣어주고 종이컵으로 물 4컵~5컵을 부어주세요.(보기에 닭이 푹 잠길 정도 )
그리고 감자도 넣어주시고요.
버섯도 넣을게요.
그 위에 양념장도 올려주세요.
그리고 한참 끓일 건데요. 강중불로 끓여주세요. 한 45분 정도. 뚜껑은 열고 끓일게요.졸일 거니까요.
보글보글 잘 졸여지고 있네요.
중간에 뒤적뒤적해주세요. (닭이 가끔씩 냄비에 눌러붙어 타는경우 있음 )
45분 끓이셨으면 야채를 넣어서 한 번 더 끓여줄 거예요.
중 약불로 20분 정도 더 끓여주세요. 오래 끓일수록 맛있어요~불이 너무 쌔면 타요 양념이 줄어들어서^^
보글보글 닭볶음 양념이 많이 베인 것 같나요?
마지막에 한번 뚜껑을 닫고 라스트 5분 밥통 뜸 들이듯 해주세요.
완성~~~ 닭볶음탕!! 만들기~~
포슬포슬 감자 ~♡ 최애 감자~♡
너무 맛있어요. 순삭이네요. 여러분도 맛있게 드세요~~~
닭볶음탕 만들기
닭볶음탕 양념장 만들기
닭도리탕 황금 레시피
유익하셨나요?
맛있게 드세요!
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