3분 숙주나물 무침 만드는 방법
숙주나물 무침 레시피
간단한 양념만으로 집 반찬 만들기
숙주 요리, 숙주나물 데치기, 숙주 효능
숙주나물은 부패가 빨라 오래 두고 먹을 수 없는 재료 중 하나인데요. 저도 냉장고에 숙주가 있는데 부패하려고 해서 얼른 숙주 무침을 하려고 합니다. 먼저 숙주의 효능은 무엇일까요? 숙주에는 섬유소가 많이 들어있고 열량이 정말 낮은 편입니다. 100g 당 12칼로리 밖에 안되지요. 그런데 수분 함량이 숙주의 95프로 이상으로 높기 때문에 다이어트식에도 굉장히 유용한 식재료입니다. 또한 이뇨작용을 도와 소변이 잘 나오도록 해주고, 신장 기능이 떨져서 몸이 퉁퉁 부었을 때 좋답니다. 하지만 숙주는 찬 성질이기 때문에 가능하면 따뜻한 성분의 식재료와 함께 드시면 좋답니다.
그럼 이제 숙주의 효능도 알게 되었으니, 본격적으로 간단한 3분 숙주 무침을 만들어 볼까요?
숙주가 벌써 시들시들 해지려고 하네요. 많이 시들한 건 버리고, 얼른 조리를 해야겠습니다.
재료에는 무엇이 필요할까요?
숙주 한 봉지
대파 3분의 1
양념
간장 1스푼
설탕 3분의 1스푼
참기름 1스푼
통깨 탈탈
먼저 숙주를 깨끗히 씻어 주시고,
대파는 세로로 4등분 잘라서 가로로 송송송 잘라주세요.
그다음 전기 포트에 수돗물을 가득 담아 끓여주세요. (가스레인지에다 물을 올려주셔도 상관없음 데치기 위해 사용할 것)
숙주를 큰 볼에 넣고 소금 한 스푼을 넣어주세요.
전기 포트에 물이 끓었으면 숙주가 담긴 볼에 다 부어주세요.
살짝 데칠 때는 이렇게 전기 포트에 물을 끓여서 그냥 2분 정도 기다리는 것이 더 편합니다.
이제 채반에 숙주를 부어서 뜨거운 물을 빼고 차가운 물로 열기를 빼주세요.
잠시 물기를 빼주기 위해 기다릴게요.
그 다음 꾹 물기를 짜고 볼에 담아주세요. 이제 양념을 넣을 거예요.
간장 1스푼, 소금 3분의 1스푼, 참기름 1스푼, 참깨 탈탈, 아까 준비해 두었던 대파를 모두 넣어주세요.
(간을 보신 후에 소금 한 꼬집으로 조절하세요)
짜잔 숙주나물 무침이 완성되었답니다!
맛있는 숙주 나물 무침 드셔 보세요. 아주 간편하고 맛있답니다!
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좋은 하루 보내세요!
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