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팽이버섯 효능
오늘은 저렴한 가격에 영양은 많은 최고의 반찬인 팽이버섯을 가지고 반찬을 만들어 보려고 하는데요. 팽이버섯의 효능은 크게 두 가지라고 생각할 수 있는데, 식이섬유가 풍부해 숙변이 되는데, 한 연구결과에 따르면 팽이버섯에 많이 들어 있는 버섯 키토산이 지방을 분해하기 때문에 체지방 감소에 큰 도움이 된다는 결과가 있었다고 합니다. 다이어트식으로도 최고인 것이지요. 이밖에도 항산화 효과가 있는데 비타민 c가 다른 버섯보다 우수하기 때문이랍니다.
그럼 팽이 버섯과 부추를 이용한 무침을 한번 만들어 보실까요?
먼저 팽이버섯 부추 무침 재료에는 무엇이 들어갈까요?
팽이버섯 한개
부추 오백 원 크기 양
청양고추 1개
마늘 1개(마늘이 작으면 2개 사용)
양념
간장 1스푼
멸치액젓 반 스푼
매실액 1스푼
참기름 1스푼
통깨 탈탈
부추를 먼저 5센티정도 크기로 소분해서 잘라줍니다.
자른 부추를 볼에 담고 세척할 거예요. 색이 연한 부추 쪽을 신경 써서 세척해주세요.
그리고 팽이버섯도 뿌리 쪽 끄트머리를 잘라줄게요.
그런 다음 손으로 뭉쳐있는 팽이버섯을 먹기 좋게 잘 풀어주세요. 깨끗이 흐르는 물에 씻어주세요.
부추와 팽이버섯 세척이 완료되었다면 볼에 같이 넣어주세요.
그리고 소금 한 스푼을 넣어주세요. 부추 색을 더 진하게 하는데 좋아요.
그리고 데칠 것이기 때문에 집에 가정용 포트에 물을 최대한 받아 끓여줄게요. 물이 다 끓으면 부추와 팽이버섯이 있는 볼에 넣어줄 거예요. 물이 끓는 동안 양념을 준비해볼까요?
마늘 두 개를 칼을 눕혀 으깨서 다져줄게요.( 다진 마늘 사용하셔도 좋은데 식감이 이렇게 하는 게 더 좋아요)
그리고 청양고추 한 개를 4등분으로 잘라서 잘게 썰어줄게요.
마늘과 청양고추가 준비되었죠?
그 사이에 물이 끓어서 아까 재료가 담긴 볼에 부워줄게요.
한 1분 15초정도 둘게요. 너무 오래 두면 부추가 질겨져요.
그리고 채반에 부워줄게요. 시원한 물로 팽이버섯과 부추의 열을 식혀주세요.
물기를 꽉 짜준 다음에 볼에 담아주세요. 이제 양념을 넣을 거예요.
간장 1스푼 , 멸치액젓 반 스푼, 매실액 1스푼, 참기름 1스푼, 그리고 아까 다져놓은 고추와 마늘을 넣고 마지막으로 통깨 탈탈 넣어주면 끝입니다. 간단하죠~?
이제 뭉쳐있는 퍙이버섯과 부추를 풀어서 섞어주면서 양념을 입혀줍니다.
짜잔 오도독오도독 팽이버섯의 재미있는 식감의 건강한 반찬이 완성되었습니다.
여러분도 부추와 팽이버섯으로 맛있는 반찬 만들어보세요.
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좋은 하루 되시고 항상 건강하세요!
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