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☆ 소소한 밥상/- 오늘의 메뉴

할라피뇨 만드는 법, 고추 피클 만들기, 할라피뇨 만들기, 만능 피클 소스 만들기

by 톡톡오늘 2022. 3. 8.
할라피뇨 만드는 법, 고추 피클 만들기, 할라피뇨 만들기

일주일에 한 번은 파스타를 먹는 저희 집은 빠지지 않는 것이 바로 매콤 달콤 상콤한 할라피뇨인데요.

워낙 자주 먹는 고추 피클이기에 마트에 장 보러 갈 때면 파스타 면과 늘 함께 할라피뇨를 샀었는데, 우연히 한국에도 할라피뇨 고추가 판다는 걸 알게 되서 인터넷으로 고추를 주문을 했는데요. 만들어서 맛보니 세상에 사서 먹는 것보다 훨~~ 씬 훨씬 맛있네요! 앞으로는 이렇게 할라피뇨(고추 피클)는 집에서 항상 만들어 먹으려고요.^^

만드는 방법이 너무너무 쉬우니 여러분들도 쉽고 맛있게 할라피뇨 만들어 보세요!

완성되어 하루가 지난 후에 할라피뇨 모습

재료에는 무엇이 필요할까요?

고추 (할라피뇨 고추) 1kg
월계수 잎 4개 

물 (종이컵 기준) 4컵

식초  2컵

설탕 2컵

소금 (숟가락 기준) 2 스푼

피클 스파클링 2 스푼

할라피뇨 소스에 필요한 재료들

먼저 고추를 깨끗이 씻기 위해 볼에 담아주세요.

할라피뇨 고추 세척 준비

그리고 베이킹소다를 넣고 살짝 식초를 뿌려주고 물로 박박 씻어주세요. 

그럼 고추가 뽀드득해질 거예요. 

할라피뇨 고추 세척 방법

그리고 담을 유리병을 소독할 건데, 끓는 물에 넣어 소독할게요. 바글바글 끓으면 불을 꺼주세요. 그리고 건조대에 말려주세요.

끓는 물에 유리병 소독

자 이제 고추를 먹기 좋게 꽁지는 빼고 할라피뇨 크기 0.5~0.6cm로 잘라주세요.

고추 자르기

거의 다 잘랐네요.

0.5~0.6cm 크기로 자르기

할라피뇨 고추 준비 끝.

그럼 이제 소스(?)를 준비해 볼게요.

냄비에 물 종이컵 기준 4컵을 넣어주세요.

냄비에 물 넣기

그리고 식초를 종이컵 기준 2컵, 설탕 2컵을 넣어주세요.

그다음 소금 2스푼, 월계수 잎 4개, 피클 스파클링 2스푼을 넣어주세요.

재료 넣기.

그리고 설탕을 녹이면서 저어주세요.

설탕을 녹여주세요.

냄비의 소스가 펄펄 끓지요? 그럼 이제 불을 꺼주세요.

소독해 둔 유리병에 할라피뇨 고추를 담아서 채에 각종 피클 스파클링 건더기가 들어가지 않게 부어줄게요.

(그냥 다 부어버리는 분들도 있는데, 저는 개인적으로 먹다가 피클 스파클링이 같이 먹게 되면 너무 싫더라고요ㅎ)

열심히 부어주세요. 월계수 잎도 모두 모두 걸러주세요~~ 

피클 스파클링 걸러내기.

집에 양배추도 있길래 작은 유리병에 똑같이 소스를 조금 더 만들어서 넣어주었어요. 

사실 할라피뇨 고추뿐 아니라 양배추나 오이 등 다른 재료들도 이렇게 똑같은 방법으로 소스를 만들어서 맛있는 피클 만들어 드실 수 있어요^^! 

이렇게 할라피뇨 고추 피클 소스를 유리병에 모두 부어주니 재료들이 위로 떠오른답니다.

자 이제 실온에 하루 정도 놔둘게요. 그리고 다음날 냉장고에 넣어주시면 됩니다.

고추피클 양배추 피클 ㅎ

다음날 보니 이렇게 맛있는 할라피뇨 고추 피클 색이 되어 있네요!

이제 냉장고에 넣고 맛있게 드시면 된답니다.

할라피뇨 고추피클 완성!

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고추 피클 만들기
할라피뇨 만들기
만능 피클 소스 만들기

유익하셨나요?
좋은 하루 보내세요!

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